基层动态

当前位置:首页 > 基层动态
凤鸣街道“三联三心”焕发群团新活力
来源:凤鸣街道 发布时间:2019-07-16 被阅读:17


今年以来,凤鸣街道从实际出发,积极落实群团改革目标责任,迈开群团改革前进步伐,坚持“改在实处、干在实处”主基调,聚焦“三联三心”这一主题,不断开展群团改革各项工作,为凤鸣群团工作开展注入新活力。

    一、坚持联合议事,在机制运行上实现顺心。一是完善党群议事机制。今年以来,凤鸣街道建立了大党建工作机制,每季度召开一次党群工作议事会,由党群副书记牵头召开,组织、宣传、统战等党务部门和工青妇等群团部门共同参加,同时将文体站、社工委等关系密切的机构一并纳入,让群团部门真正参与到党建工作中来,推动群团工作的更加高效的开展。二是推进党群队伍建设。结合干部执行力提升要求,充分加强党群干部队伍建设,实行月学季评、比学赶超的工作制度,今年以来,先后组织“中青年干部成长工程”、“开局就奔跑”女职工执行力提升行动等系列活动,进一步提升群团干部凝聚力、战斗力。三是实现党群活动共享。今年街道党群条线在活动的策划上充分体现了“共建共享、开放互联”的理念,每一项大型活动都由党群部门共同举办,分工合作,已经顺利开展了“凝心聚力,开局奔跑”凤鸣街道春节长跑、凤鸣好声音、“两新”组织文化节、七一表彰晚会等大型活动。

二、坚持联享资源,在功能发挥上体现贴心。一是整合资源,加强阵地建设。为了解决群团工作缺阵地的现状,今年凤鸣街道启动“三馆合一”群团服务中心建设,投入100万元打造群团服务主阵地。加强群团活动和服务场所的规划建设,已整合500余平方米的职工之家、青年之家、妇女之家、科普活动站等阵地。成立社会组织联合党支部,设立党群活动室、群团综合展示长廊,社会组织孵化中心、文体活动中心等场地,集成优化、统筹使用管理,共享活动阵地。二是发挥优势,提升服务能力。4月,街道整合群团部门及涉企部门资源,组建“红管家”队伍70余人,成立“两新党建服务共同体”,覆盖企业78家。组建“三农服务联合体”,并在成员单位内择优选拔一批党员和群团骨干担任“惠农红管家”,助推乡村振兴。三是组织覆盖,扩大工作影响。今年以来,街道提出新建党组织不少于3家,新建工青妇群团组织不少于2家的工作目标,同时将党建带群团建设作为推进手段,结合“三服务”、“红管家”等工作加强两新组织走访,截止目前已完成2家党组织和2家群团组织的组建任务。

三、坚持联办活动,在服务开展上达到暖心。一是紧扣党政中心工作,发挥群团作用。今年以来,凤鸣街道各群团组织围绕“三服务”、平安宣传、文明市创建、交通安全大会战等党政中心工作开展工作,每月群团部门联合开展一次上街宣传便民服务活动,共发放政策宣传资料达6000余份,提供志愿服务,受益人次超过1000人。二是紧扣群众实际需求,提供暖心服务。围绕基层走访中群众反映的文化活动偏少,外来青年职工业余生活缺乏,农村家庭房前屋后环境差等实际问题,有针对性地开展了公益电影下乡、单身青年交友联谊、优美庭院打造等活动,有效回应群众需求,实现“群众点单,群团上菜”。三是紧扣群团发展方向,打造工作品牌。重点打造“假日课堂”、“酵素人家”两个品牌项目。其中“假日课堂”已实现与凤鸣公益、传媒学院文学院紧密合作,面向新居民子女及服务区留守儿童,每周六开课,课时超过800个小时,服务人次超过1000人。“酵素人家”重点建设“1+100+10000”的酵素阵地,已开展各类酵素培训100余场,惠及10000多名群众参与到垃圾分类减量、巾帼治水中来。



Copyright © 2010-2019 www.txgqt.org.cn.共青团桐乡市委 版权所有
电话:0573-88105321 邮箱:gqttxsw@126.com 邮编:314500
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 提供技术支持
浙ICP备12009892号-4 浙公网安备 33010302001221号