工作动态

当前位置:首页 > 工作动态
桐乡返乡大学生在暑期实践活动中提升自我
来源:http://www.txgqt.org.cn 发布时间:2019-08-16 被阅读:40

      这段时间,正在浙江财经大学就读的返乡大学生钟键很是忙碌,帮助整理文件资料、下达会议通知、熟悉相关文件、走访农创园、筹备多项活动……作为崇福镇党政办的一名实习助理,钟键展现着自己的青春风采,在实践中不断成长。8月13日,钟键告诉记者,她在走访农创园的过程中,接触了很多心怀梦想的年轻人,这些年轻人一头扎进农田里,为乡村振兴服务,这股热情令人感动。

      这个暑假,有很多像钟键一样的青年,都参与到了2019年桐乡市返乡大学生暑期实习项目中。暑期公益实习生,主要面向的就是桐乡在外就读的大学生,今年一共开设了近200个实习岗位,动员大学生们利用暑期,前往各级党政部门、团组织以及公益性社会组织等,开展公益实习活动,协助开展各类工作,处理日常业务。

      “已经实习一个多月了,收获挺多的。不仅给我们提供了实习和实践的机会,也从中了解到了更多在家乡就业创业的信息,为今后走向社会打下了良好基础。”即将升入大三的江柘涛目前在团市委办公室实习,接触查看文件、联络人员、编辑新媒体、设计海报等。一个多月下来,他觉得自己的办事能力与效率得到了提高,也积累了更多的社会经验。

      暑期实习仅仅是桐乡返乡大学生暑期实践大练兵的一个缩影。每年的七八月,桐乡都会组织返乡大学生开展丰富的活动,让他们在实践中锻炼自我、增长才干。服务青少年暑期教育、宣传垃圾分类、投身省文明市创建等项目,让不少学生都受益匪浅。

      这个暑假,屠甸镇汇丰村的暑期返乡大学生就组成了垃圾分类宣传队,走村入户进行宣传,进一步提高垃圾分类正确率,强化村民自主分类的积极性。“垃圾分类是势在必行的一项工作。让大学生参与到垃圾分类宣传工作中,不仅可以加深他们自己的垃圾分类意识,也可以让更多村民去接受这份倡议,让垃圾分类成为一种习惯,让村里的环境变得越来越美。”汇丰村相关工作人员说。而在活动结束后,参与活动的学生们纷纷表示,接下来将以身作则、带头示范,做好垃圾分类工作。

      暑假期间,这些返乡大学生在缤纷多彩的活动中奉献青春、提升自我,增加了工作经验和社会阅历。同时,在这个过程中,大学生的家乡归属感也在不断增强,在弥补相关单位工作力量、增加大学生社会经验的同时,激发了他们返乡发展的积极性和主动性。


Copyright © 2010-2019 www.txgqt.org.cn.共青团桐乡市委 版权所有
电话:0573-88105321 邮箱:gqttxsw@126.com 邮编:314500
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 提供技术支持
浙ICP备12009892号-4 浙公网安备 33010302001221号