基层动态

当前位置:首页 > 基层动态
疫情面前,这些“90后”税干用实际行动书写着责任与担当!
来源:税务局 发布时间:2020-03-06 被阅读:25

    自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,很多人抗战在一线,连轴转、超负荷工作,日前,记者从嘉兴市税务局了解到,桐乡市就有几位“90后”得税务干部,他们扛起责任担当,任劳任怨,义无反顾。

  大年初三的早晨,天空依然阴霾,冷风瑟瑟地吹着。桐乡市税务局的税务干部费元元匆匆往嘴里塞了几个饺子就出门了,因为她刚刚接到通知,本市一家大型医药销售企业急需500份增值税发票,需要她去处理。

 

                               

                                                                    费元元将打包好的发票交给快递员

 

 

     假日里的办税服务厅显得格外空旷,空气中还弥漫着消毒药水的味道,往冻僵的双手上哈了口热气后,她熟练地打开电脑登录电子税务局,与企业电话核实,进库清点,打包装箱,填写快递单,还不忘叮嘱快递师傅:“师傅,这家企业急着用票,麻烦您尽量快点送。”将发票顺利送上邮政车后,她长长舒了口气,不出意外,这家企业今天下午就能收到发票了。

  费元元的家远在300公里以外的江苏省建湖县,每年春节长假是她难得与家人团聚的日子,疫情爆发后,费元元毅然选择了一个人留在桐乡过年。然而独自留守的她并没有闲下来。

 

                          

                                                           费元元支援崇福镇李家坝村疫情防控

 

      随着抗“疫”形势的日益严峻,桐乡市几家医药用品销售企业用票量陡增,急需邮寄发票服务,作为单位里邮寄发票专员,假期里的每一天她都坚持来到办税服务厅,查看电子税务局端邮寄发票申请新增情况,确保不遗漏每一笔申请。从大年初一到初七,费元元为5家急需用票的企业办理了邮寄发票业务,累计发售发票2500余份,解了企业燃眉之急。

  “您好,请问您从哪里来?有接触过湖北籍人员吗?”处理完邮寄发票的业务,费元元又出现在了该市崇福镇李家坝村的卡点。在得知单位招募乡镇疫情防控志愿者后,她主动请缨,加入到的抗“疫”一线。

 

  与费元元一样,潘俊杰也是一名“留守”90后税干。腊月二十九那天,他主动退掉了返回湖北襄阳老家的车票,还通过母校湖北经济学院的浙江校友会,将1000元往返路费悉数捐了出去,用于采购一次性医用口罩等防疫物资支援家乡,不仅如此,当单位组织党员志愿突击队时,他虽然是共青团员的身份,却坚决请求加入,参与支援对接社区的居家隔离管控工作。

 

潘俊杰在居家隔离观察点

 

 

 

 

 

 

   在加入党员志愿突击队两周后,他正式向党组织提交了入党志愿书。他在入党志愿书中这样写到:“作为一名工作生活在浙江的湖北人,我为自己远在千里之外的故乡担忧,但我同样看到身边的党员同志第一时间放弃休假,组织突击队,组建巡防小组,不眠不休地保障广大人民群众的身体健康,防止疫情大规模扩散,没有固定的吃饭休息时间,却不曾有任何抱怨。从他们身上,我看到了党的优良传统,与这些优秀同志共同防疫的过程,更进一步激发了我加入中国共产党的决心!

 

     而在距离浙江900多公里的湖北荆门,90后税干马敏诠释着另一种坚守。

  今年1月初,由于家中突生变故,她请假回了老家。等事情处理完毕,荆门全城封锁,她只好留守家中。虽然身处疫情重灾区,她却一直保持着乐观坚韧的心态,暂时无法回到工作岗位的她,以随时待命的态度居家办公,在钉钉、微信群等渠道积极参与业务讨论、政策学习。

 

                                    

                                                                                     马敏在家办公

 

   近日,根据上级税务部门的安排,她所处的股室需要完成税务机关权责清单的编制维护工作。在时间紧、任务急的情况下,她主动请缨,在家里简陋的办公环境中,凭着一台借用的电脑,解释编制说明,及时回应和解决编制中出现的问题,指导其他股室、税务分局(所)分工合作,共同完成编制任务。

  时间不会停止前行,距离无法阻碍内心的坚守和热爱,他们只是这场战“疫”广大“留守”90后税干的缩影,作为最年轻的一批税务干部,他们用担当与坚守,让我们相信冬天终将会过去。

 

Copyright © 2010-2019 www.txgqt.org.cn.共青团桐乡市委 版权所有
电话:0573-88105321 邮箱:gqttxsw@126.com 邮编:314500
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 提供技术支持
浙ICP备12009892号-4 浙公网安备 33010302001221号