基层动态

当前位置:首页 > 基层动态
“柴火银行”——存下柴火,留住乡愁
来源:洲泉镇 发布时间:2020-03-20 被阅读:14

在洲泉镇合兴村有一间特殊的小屋,门头上写着“柴火银行”四个红色大字,柴火银行只存柴火不存钱。借着明媚春光,合兴村团支书杨良贤作为“银行”管理员打开大门,让屋子透透风,以防堆积的柴火发霉。

“小杨,这是我刚拣的桑树条,放在家门口很碍事儿,还是存到你这里。”年过六旬的徐掌荣用三轮车拖来100多斤柴火存进了银行,并在“存单”上签了名。他喜滋滋地说,“以前柴火都堆在房前屋后,自从有了柴火银行,屋子周边种上了花木,环境更美观了!”

一间柴火银行,改变了柴火乱堆放的现象。村民把需要用的柴火存放在银行里,需要取用提前沟通,安排专人打理,存取灵活。目前这间柴火银行已经收入了上万斤柴火,新村点的农户都成了这里的“储户”。

一间柴火银行,给村里带来了大效益。此前由于柴火乱堆放占用空间,导致村民搬迁的土地无法进行平整和利用,村民把柴火都存进银行后,村里顺势盘活100亩土地,给村集体带来400万元的收益。

一间柴火银行,还留住了乡愁。这里还收藏了不少“宝贝”,有风车、手摇织机等。这些原本都是村民搬迁新居时随手扔到田间地头的,他们主动收集起来存在银行里,为大伙留住了乡愁。


Copyright © 2010-2019 www.txgqt.org.cn.共青团桐乡市委 版权所有
电话:0573-88105321 邮箱:gqttxsw@126.com 邮编:314500
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 提供技术支持
浙ICP备12009892号-4 浙公网安备 33010302001221号