基层动态

当前位置:首页 > 基层动态
乌镇镇陈庄村“走进匠人村”暑期实践活动
来源:乌镇镇 发布时间:2020-08-15 被阅读:80

   为进一步加强青少年思想道德建设,丰富青少年的暑期精神文化生活,青少年在实践中感知“真善美”,8月14日下午陈庄村组织青少年来到北庄非遗传承匠人村开展“走进匠人村”暑期实践活动。

匠人村的知不足斋书屋丰富的书籍和良好的阅读氛围,获得了小朋友们的喜爱。“知不足斋奚不足,渴于书籍是贤乎”,从书籍中学习知识,在字里行间感受文化。通过阅读中国经典名著等,引导同学们感受中华文化的源远流长,激发培养他们的爱国情操、崇高志向、自强人格、诚信品质,也让小朋友们在书海之中感受到知识之美。

在竹编传承学院,老师向在场的小朋友们概述了竹编的发展历史,展示了各种造型各异、有着不同用途的竹编工艺品,然后向大家讲解了用竹编的方式制作一个小动物相框。首先小朋友们用两种颜色的竹片编织底纹,然后挑选自己喜欢的小动物镂空图案,再把他们一起安装到相框里,一幅富有艺术气息的竹编动物相框就做好了。此次活动,不仅让小朋友们体验了竹编这项非物质文化遗产,激发小朋友们对竹编产生兴趣,也锻炼了小朋友们的相互协作和动手能力,让小朋友们感受到了竹编工艺之美。

Copyright © 2010-2019 www.txgqt.org.cn.共青团桐乡市委 版权所有
电话:0573-88105321 邮箱:gqttxsw@126.com 邮编:314500
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 提供技术支持
浙ICP备12009892号-4 浙公网安备 33010302001221号