基层动态

当前位置:首页 > 基层动态
让小朋友与人民币“面对面”
来源:农商银行 发布时间:2020-08-20 被阅读:60

为进一步加强人民币知识宣传,普及反假货币知识,让小朋友们从小树立对人民币的正确认识,8月15日上午,桐乡农商银行崇福支行团支部以景卫村暑期“春泥”活动为契机,开展现金服务“面对面”活动及人民币知识小课堂。

近年来,随着互联网金融的高速发展,使用零钱支付的市场已经逐渐缩小,越来越多的是被支付宝、微信等快捷支付方式所覆盖,导致小朋友们积攒的1元、5角、1角的硬币慢慢地“沉睡”在储蓄罐中。通过前期的对接,小朋友们将家中的储蓄罐带到了活动现场,该行青年员工分工合作,一个利用量币器将硬币分类放置,另一个将硬币包扎成筒。不一会儿,小朋友们手中的硬币都兑换成了整钞,家长们纷纷表示这项服务活动成功激活了小朋友们手中“沉睡”的硬币,加快了硬币周转。同时,工作人员也耐心地向家长们建议道,家中尽量不要存放大量现金,可以下载该行“丰收互联”APP,首页上有存款及理财等功能,实现足不出户就能在线选择合适的金融产品进行投资理财。

在小朋友们参与自制草帽、粘土画活动之余,该支行青年团员开展了一场别开生面的人民币启蒙教育。为了让小朋友们听得仔细、学得认真,工作人员带来了新版人民币防伪知识手册,比照着印有新版人民币知识图画的宣传手册,小朋友们整堂课兴趣满满、收获颇丰。课堂上配合生动形象、图形并茂的新版人民币知识PPT的演示,工作人员详细生动地讲解了新版人民币防伪知识、假币的处理方法及不易流通人民币的兑换标准。通过“一看、二摸、三听、四测”的直观辨别形式,让小朋友们学习并掌握假币识别的技巧要领,寓教于乐,充分调动小朋友们参与的积极性和主动性,让小朋友们从小认识人民币、了解人民币、爱护人民币,做到不故意污损人民币。“小朋友们,现在你们知道了吗?以后发现假币告诉阿姨应该如何处理呢?”“交给银行!”“那家里发现残损的人民币应该怎么办呢?”“到银行兑换!”一堂与人民币“面对面”的小课堂在小朋友们异口同声地回答中完美落幕。



        通过此次现金服务“面对面”活动及人民币知识小课堂活动,激活了小朋友们手中“沉睡”的硬币,加快了硬币的流通使用,小朋友们学会了辨别新版人民币,增强了爱护人民币的意识。同时,该行青年员工积极引导小朋友们将今天学到的人民币知识向同学宣传、向亲戚朋友宣传、向父母长辈宣传。金融知识普及工作任重而道远,桐乡农商银行团委将继续发挥团员青年力量,持续做好普惠金融服务,为营造和谐、稳定的金融环境贡献足够的力量!
Copyright © 2010-2019 www.txgqt.org.cn.共青团桐乡市委 版权所有
电话:0573-88105321 邮箱:gqttxsw@126.com 邮编:314500
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 提供技术支持
浙ICP备12009892号-4 浙公网安备 33010302001221号