基层动态

当前位置:首页 > 基层动态
第一税务所开展大学生税收志愿者社会实践活动
来源:税务局 发布时间:2021-09-01 被阅读:1690

“您好,进入办税大厅请先测量体温、出示健康码。”“您好,开具发票目前只需进入浙江省电子税务局便可自助开具”。在桐乡市第一税务所,3名身着纳税服务志愿者红马甲的在校大学生志愿者穿梭忙碌着,为纳税人提供导税服务、引导纳税人到相应的自助机办理业务,辅导纳税人使用电子税务局自助办理涉税业务。

       自党史学习教育开展以来,桐乡市税务局第一税务所扎实开展“我为群众办实事”实践活动,深入推动“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,把学习党史同推动工作结合起来,集合税收志愿者服务管理制度的要求,组织开展大学生税收志愿者社会实践活动,在为大学生普及税收知识,提升社会实践能力的同时,问计问需于民,充分征求便民服务需求,有效提升纳税服务水平。

在办税服务厅,大学生志愿者们熟练地向纳税人讲解着自助机操作,协助纳税人完成对车辆购置税的申报和缴纳;引导群众在叫号机上完成取票;辅导纳税人通过浙江省电子税务局进行实名采集、完税证明打印、发票申领、开具电子普通发票等多种“线上”业务。

“税收与每个人都息息相关。作为财经类专业的学生,参加暑期税收志愿活动不仅是一次学以致用的社会实践,也让我感受到了办税电子化进程的推进大大加快了办税效率,也更加深刻意识到办税服务大厅作为纳税人和政府接触的第一线,在解决纳税人现实问题和提高办事效率方面发挥的举足轻重的作用。在志愿服务之外,我也能承担起‘宣传员’的义务,帮助身边的人正确认识税收、树立依法诚信纳税的意识。”税收服务志愿者、浙江财经大学学生小孙表示。

     桐乡市第一税务所办税服务大厅负责人表示:“大学生有着敏锐的思维和崭新的想法,志愿服务活动既能为大学生成长锻炼提供助力引擎,又能为税务工作提供一些新的思路,以大学生的视角来对便民办税服务进行查漏补缺,还能加快推进志愿者团队建设,着力拓宽税务‘朋友圈’,打造更加全面立体、群众有感的税收共治格局。”




Copyright © 2010-2019 www.txgqt.org.cn.共青团桐乡市委 版权所有
电话:0573-88105321 邮箱:gqttxsw@126.com 邮编:314500
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 提供技术支持
浙ICP备12009892号-4 浙公网安备 33010302001221号