基层动态

当前位置:首页 > 基层动态
筑牢网络防线 共护未来之星 ——梧桐街道凤凰社区团支部普法反诈教育活动
来源:梧桐街道 发布时间:2024-05-16 被阅读:211
       为引导未成年人树立正确的网络观念,提高网络安全意识,保障未成年人的合法权益,共同营造有利于未成年人身心健康的网络环境。今天(5月16日)上午,梧桐街道凤凰社区团支部联合振东小学开展以“筑牢网络防线 共护未来之星”为主题的普法反诈教育活动。
       普及《未成年人网络保护条例》,少年法治我护航
2024年1月1日,《未成年人网络保护条例》正式施行,这是我国出台的第一部专门性的未成年人网络保护综合立法,标志着我国未成年人网络保护法治建设进入新的阶段。
       国毅律师事务所的李杨律师以“筑牢网络安全防线 守护未成年人网络‘晴空’”为主题对《未成年人网络保护条例》相关法律法规进行专业解读,结合真实案例,关联相应法条,互动讲解网络沉迷防治、个人信息保护和网络信息内容规范三个方面,展示因不健康使用网络给未成年人带来的伤害及严重后果,引导未成年人在信息时代要规范使用网络的行为,提高网络安全意识和自我保护能力。
       护校安园反诈先行,少年安全我守护
       信息时代,网络诈骗手法层出不穷,学习反诈知识就尤为重要。梧桐街道反诈办工作人员深入剖析生活中常见的网络诈骗典型案例,通过“游戏皮肤免费领取”、“冒充公安机关恐吓转账”等现实案例,生动形象地讲解了如何识别、防范电信网络诈骗的技巧。过程中,工作人员用互动提问的方式深化学生们的反诈知识,现场气氛热烈,进一步提高了学生的反诈意识,筑牢校园防诈“安全网”。

活动现场外,还精心设置了反诈视力表、网络安全知多少、安全知识盲盒等小游戏和展板宣传,同学们纷纷积极参与。凤凰社区团支部通过此次宣传教育活动,引导了学生科学、规范、健康的使用网络,提高了遵纪守法的意识,并让学生学会用法律的武器保护自己的合法权益。


Copyright © 2010-2019 www.txgqt.org.cn.共青团桐乡市委 版权所有
电话:0573-88105321 邮箱:gqttxsw@126.com 邮编:314500
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 提供技术支持
浙ICP备12009892号-4 浙公网安备 33010302001221号