基层动态

当前位置:首页 > 基层动态
感受传统文化之美,崇福镇开展植物拓染活动
来源:崇福镇 发布时间:2024-06-12 被阅读:223

拾一片花草,固色、布局、敲打,将花草的汁液拓在环保袋上,留下大自然的香气、纹理、色彩,6月7日,桐乡崇福镇举行了一场别开生面的植物拓染活动。活动由崇福镇社工站联合崇福镇团委、崇福镇妇联、崇福镇社会组织培育服务中心联合举办,吸引了众多辖区儿童热情参与,感受非遗技艺“拓染”的魅力。

  活动开始前,工作人员们向参与活动的人员介绍了“拓染”技艺的悠久历史和发展创新,以及植物拓印的手工制作方法,还用通俗易懂的语言向小朋友们解释了“绿书签行动”的含义,引导小朋友们自觉远离和抵制各种非法有害出版物,从小养成爱读书、读好书、善读书的好习惯。随后,在志愿者指导下,小朋友们兴致勃勃地挑选自己喜欢的植物,在纸上精心构思布局,然后用锤子一寸寸地耐心敲打,随着阵阵“咚咚咚”的敲打声,花瓣和叶片的原汁溢出,脉络一点点清晰地展现在雪白的纸上。伴随着细碎的敲击声、花草香和大家的欢声笑语,一幅幅色彩斑斓、别具一格的植物图案作品就呈现在眼前了。

  值得一提的是,现场还布置了“旧书新知”打卡摊位,通过旧书分享、旧书交换、旧书寄卖等方式,让旧书找到新“知己”,让阅读融入小朋友的日常生活,以实现绿色分享和资源节约利用,传承旧书经典,传播优秀传统文化。

  “文化的传承不仅仅是知识的传承,更是中华民族精神的传承。”崇福镇相关负责人说,希望本次活动不仅能让孩子们接触植物拓染技艺,更能让他们深刻感受到传统文化的深厚底蕴,从而在心中播下坚定文化自信、守护文化瑰宝的种子。

Copyright © 2010-2019 www.txgqt.org.cn.共青团桐乡市委 版权所有
电话:0573-88105321 邮箱:gqttxsw@126.com 邮编:314500
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 提供技术支持
浙ICP备12009892号-4 浙公网安备 33010302001221号