基层动态

当前位置:首页 > 基层动态
“咖啡的华丽变身!” 咖啡制‘皂’手工活动——梧桐街道东兴社区团支部组织北港小学开展
来源:梧桐街道 发布时间:2024-07-04 被阅读:82

       为进一步提升未成年人的卫生环保意识,6月29日,梧桐街道东兴社区团支部组织北港小学小帆船中队乐学小队的学生与家长们开展了一场以“咖啡的华丽变身” 为主题的咖啡制‘皂’手工活动。活动中,学生们首先进行了小小咖啡师的体验活动,然后利用冲泡过的咖啡渣作为主要材料,把咖啡渣制作成富有咖啡醇香的手工皂,真正实现变废为宝,垃圾源头减量。

       首先,志愿者组织学生们一同制作和品尝一杯美味醇香的咖啡,进一步加深他们对咖啡制作过程的认识。获得“一日小小咖啡师”的快乐体验。“以前就是电视上见过,今天自己尝试手冲咖啡,是一次极为新奇的学习体验,真希望日后还能有类似的活动。”一位学生开心的说道。
       桐先锋志愿者给学生们讲解了咖啡渣手工皂的材料和制作要点。 先将皂基隔水加热将其融化,然后在溶剂里面加入植物油、食用色素、起泡剂和咖啡渣搅拌,随后倒入模具,最后脱模成形。在场的小朋友和家长都仔细听着讲解,按照步骤动手操作。桐先锋志愿者们也“趁热打铁”,为小朋友们讲解垃圾分类和环境保护的重要性。



       “小朋友们咖啡好不好喝啊?”志愿者小李一边帮助学生们手工制作,一边与在场的学生们互动,“咖啡的香醇相信大家都知道,但大家可能不了解,经过冲泡后留下的咖啡渣做成手工皂能适当清洁皮肤,又不会破坏原有皮脂分泌的保护功能。”

       在利用咖啡渣制作手工皂的过程中,引导学生们建立低碳、环保、节约的意识,培养了小朋友们“变废为宝”的环保意识,减少资源浪费,真正起到了的寓教于乐的积极作用,以“小手牵大手”积极引导实践垃圾分类,共谱社会环保新风。

Copyright © 2010-2019 www.txgqt.org.cn.共青团桐乡市委 版权所有
电话:0573-88105321 邮箱:gqttxsw@126.com 邮编:314500
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 提供技术支持
浙ICP备12009892号-4 浙公网安备 33010302001221号